Защита от похитителя / Безопасный интернет / Девочки в безопасности / Стоп-наркотик / Семинар по безопасности для родителей
Каждый из тренингов по-своему переворачивает сознание, избавляет от заблуждений и ошибок, разрешает вести себя совершенно по-новому.
«Защита от похитителя» для младших школьников убирает стереотип преступника, как «дядьки в черном с подозрительным взглядом», вселяет уверенность в том, что два главных оружия – быстрые ноги и громкий голос – отпугнут любого. Мир перестает делиться на «подозрительных» и «хороших», но чётко делится на «своих» и «посторонних». И главное правило взрослых – мы не подходим к чужим детям, если им не нужна помощь, — дает полное моральное право пройти мимо, сказать «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать», а не «слушаться старших» и не «помогать пожилым». Мы успеваем разобрать десятки уловок, рассказать интересные истории, наставить невидимых флажков и маячков в сознании, наглядно показать пример правильной реакции, покричать, пошуметь, поваляться и попинаться. И все это без малейших намеков на запугивание и мрачные страшилки.
«Защита от неприятностей» для подростков кроме всего вышеперечисленного дает навыки и на случай встречи с хулиганом или грабителем, и на случай безлюдной улицы и тёмных дворов, объясняет, почему три больших ошибки: сесть не в ту машину, пойти не в те гости, выпить или съесть что-то предложенное – могут стать катастрофическими. Мы говорим о силе влияния и манипуляций, когда речь заходит о травле в любом ее проявлении, учим быть независимыми и в реальной жизни и онлайн.
«Безопасный интернет» — занятие, стопроцентно нужное всем детям старше девяти лет, потому что уже в третьем классе в соцсетях сидит примерно 20 из 25 детей. И тут важно знать всех их видеоблогеров, все их онлайн игры, фандомы и сообщества, знать, чем Катя Клэп отличается от Марьяны Ро, и почему Хованский не круче Ларина. Выслушать их откровенные рассказы о том, как они прячут телефоны и планшеты под подушкой и сидят в сети до утра, как ходят с девайсами мыться и почему на самом деле так долго «делают математику». И лишь потом, уже с позиции «своего», замотивировать их фильтровать личную переписку, проверять всех виртуальных друзей в видеочатах и скайпе, убирать геолокацию с фото и все контакты, не встречаться с друзьями из сети без согласия родителей. И самое главное – делать правильный выбор. Отсеивая мегатонны спама, негатива и пустой болтовни, вычисляя попытки манипулировать, умея легко и вовремя выйти из любой, даже самой «родной и понимающей» виртуальной компании. Не плыть по течению чужих настроений, правил и потоков информации.
«Девочки в безопасности» — название полностью отражает суть и особенность тренинга. Оптимально пройти его каждой девочке старше 13-14 лет. Здесь мы говорим о многом прямым текстом: и об изнасиловании, и о провоцирующем поведении, и о том, как максимально защитить себя в самых разных ситуациях.
«Стоп-наркотик». Очень и очень важное занятие, доступное для восприятия даже 10-11-летних. Нет, мы не перечисляем виды наркотиков, не говорим о том, как опасно «пробовать» и не делаем все то, что прекрасно делает каждый родитель. Наша задача – изменить само понимание химической зависимости. Объяснить, что это за болезнь, как и почему она возникает независимо от характера, интеллекта и силы воли. Как мучается каждый алкоголик и наркоман, как пытается контролировать, договориться с собой, отрицает и врет, отчаивается и терпит поражение раз за разом. Мы рассказываем, как уловить первые признаки болезни, объясняем, почему дружба или любовь с химически зависимым человеком может быть опасна и губительна, почему даже самые близкие люди бессильны помочь. Это очень сильная и интересная интерактивная лекция, после которой многое осознается совершенно по-другому.
И самый важный семинар — для родителей. Уже тысячи раз мы видели одну и ту же реакцию: «Надо же! Я об этом даже не задумывалась. Мне бы такая простая с виду мысль даже не пришла бы в голову. Большое спасибо». Мамы и папы не любят подобные занятия. Но именно наши ошибки стали ошибками детей. Именно мы научили их быть зажатыми роботами, которым безумно неудобно и стыдно побежать, закричать, позвать на помощь, отойти от лифта, если в подъезд зашел мужчина. Именно мы научили их оправдываться за каждое «нет», сказанное взрослому. Мы не знаем их музыки, книг, блогеров и кумиров. Мы задаем им вопрос «Как дела в школе?» 11 лет каждый день. С нами не о чем говорить. Это мы – бесполезны в решении большинства их реальных проблем.