Конституция РФ гарантирует право на образование каждому россиянину и обязывает граждан пользоваться этим правом. Иными словами – все граждане нашей страны, достигшие школьного возраста, должны учиться. Не учиться вообще в нашей стране нельзя. Государство устанавливает общефедеральные образовательные стандарты, а родители, вместе с учащимся, вправе выбирать форму обучения. Существует форма «семейное обучение».

В нашей стране наиболее распространена очная форма, когда ребёнок учится в государственной или частной школе, или занимается в клубе семейного обучения. В законе “Об образовании” приоритета не даётся ни одной из форм. Ребёнок, находящийся на семейном обучении, имеет те же права, что и школьник. Он получает такой же аттестат, где зафиксирован факт получения знаний, а не особенности формы обучения. В высшее или средне – специальное учебное заведение он поступает на общих основаниях.

Поговорим о том, какие преимущества имеет семейное обучение и каковы его недостатки.

Главное преимущество семейного обучения — вы сами определяете, что и в каком порядке изучаете. Можете обучать не по одной программе, одному учебнику, а объединяя разные инструменты, в том числе использовать техники эффективного обучения, выбирать источники информации, учебники и программы. Второе важное преимущество семейного обучения в том, что вы не ограничены строгим режимом. Сохраняется возможность путешествовать, посещать музеи и выставки, ходить с ребенком в библиотеку, смотреть обучающие видео на ютубе, посещать кружки, секции и т. д. Ваш ребенок может постигать мир не по книжкам, а на живых примерах. Ваша задача — ему в этом помочь.

Семейное обучение – это огромная ответственность и осознанный выбор. Наряду с преимуществами, эта форма обучения имеет и недостатки. Родители, избравшие для своего ребёнка семейное обучение, должны быть готовы организовать режим и всё время быть вместе с детьми. Они должны иметь высокий уровень личной ответственности. Необходимо чётко представлять, чем будет занят ребёнок в течение дня и уметь подбирать необходимый учебный материал, что не всегда легко и просто. Семейное обучение необходимо обязательно планировать. К “минусам” семейного обучения относится и возникновение компьютерной зависимости у ребёнка.

Для тех, кто является сторонником семейного обучения, но самостоятельно затрудняется его организовать, созданы специальные клубы. Определив ребёнка в клуб семейного обучения, вам удастся в значительной степени сократить “минусы” семейного обучения и, воспользовавшись преимуществами, достичь хорошего результата. Под присмотром и с помощью опытных наставников, ваш ребёнок обязательно достигнет успехов в развитии способностей, познании мира и формировании собственной личности.

Оставить комментарий

Наш адрес:

Сочи, ул. Роз, д. 115/1, этаж 3.

При оказании услуг не реализуется ни одна из образовательных программ, предусмотренная ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ, ст. 91. Лицензирование образовательной деятельности"

Телефоны:

Главный: +7 (988) 147-34-36
Доп: +7 (929) 854-75-56

Email:

alfa.genio@mail.ru

Альфа-Гений © 2022. Все права защищены.

Minimum 4 characters