Наши дети должны жить лучше нас: это аксиома, верная в любой исторический период. Но как быть, если в современном мире претерпело изменение само понятие «лучше»?

Тот факт, что мальчики и девочки, родившиеся в последние десять лет, существенно отличаются от предыдущих поколений в эмоционально-психологическом плане, подтвердят и педагоги с большим стажем, и родители. С легкой руки ученого-австралийца, демографа Марка МакКриндла, детей 2010-х стали называть «поколением альфа»

Маленькие гении: подготовка к школе

Нынешние малыши 5-6 лет невероятно технологичны. Они обитают в пространстве, насквозь пронизанном мощными информационными потоками, и с раннего детства умеют этими потоками пользоваться: получать мгновенный ответ на заданный вопрос, препоручать сбор сведений поисковым системам, находить подсказки для любых новых действий. И неважно, где происходит обучение ребенка, в Сочи или Москве, Неаполе или Кливленде – этот факт должен быть учтен.

Получить информацию? Спроси у Алисы. Составить реферат для доклада в первом классе? Скачай с сайта. Показать, как выглядит коала? Найди картинку в сети и распечатай на цветном принтере. Технологии открывают фантастические возможности – но они же и ограничивают ту подготовку к школе, что раньше происходила сама собой: приобретение навыков учиться. А главное, моментальный доступ к ответам создает иллюзию «всезнайства», и желание усваивать еще что-то атрофируется. То, что узнать – не означает запомнить и уметь применять знания, дошкольникам пока неизвестно… и неинтересно.

Какой можно сделать вывод? Простой: подход к образованию «поколения альфа» требуется в корне менять. Прежде чем учить, придется доказать (да-да, всерьез доказать!) нашим детям, что это необходимо им самим. Именно на этом строится позиция школы «Альфа Гений» в Сочи – обучение ребенка, полноценное и результативное, возможно только при его ответной активной заинтересованности.

На единой волне: новое обучение ребенка в Сочи

Не механически затверживать термины и определения, но выделять главное, осмысливать, экстраполировать и комфортно пользоваться знаниями. Не зазубривать слова чужого языка, но понимать его на интуитивном уровне. «Включить» любопытство, поставить правильную речь, развить память, скоординировать физическое и интеллектуальное развитие ребенка: все это входит в подготовку к школе на наших курсах для дошколят.

Наши дети – поколение альфа. Первые на новом пути. И многое сейчас зависит от нас, родителей и учителей, что мы будем делать: тормозить или идти рука об руку, понимать и помогать.

Leave a comment

Наш адрес:

Сочи, ул. Роз, д. 115/1, этаж 3.

При оказании услуг не реализуется ни одна из образовательных программ, предусмотренная ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ, ст. 91. Лицензирование образовательной деятельности"

Телефоны:

Главный: +7 (988) 147-34-36
Доп: +7 (929) 854-75-56

Email:

alfa.genio@mail.ru

Альфа-Гений © 2021. Все права защищены.

Minimum 4 characters